среда, 30 мая 2012 г.

Автоматизированная резка панелей. Сообщение1.

В линиях непрерывного производства технологические циклы должны быть вписаны в определенный регламент. И он довольна жесткий. Ни одно устройство не должно выбиваться из общего ритма работы линии. В ее составе часто встречаются интересные экспонаты, в проектировании которых приходится использовать множество приемов, которыми богат Inventor. Поговорим о создании полуавтомата резки панелей, обладающим достаточной мобильностью и точностью резки. Это, кроме устройства резки, еще и счетно - решающее устройство. Процессор, встроенный в систему управления, обладает множеством функций, которые необходимо решать, выполняя цикл за циклом. Прототипом разрабатываемого полуавтомата является известный экспонат, работу которого можно посмотреть.
video
Разрабатываемый полуавтомат включает в себя множество движений, усложненных рамками необходимой синхронизации. Согласование скоростей движущейся панели со скоростью перемещения полуавтомата в момент резания является строгим условием работы линии. Поэтому приводные механизмы должны быть подчинены общей системе управления технологического блока.
Работая в Inventor, выводя грани, поверхности, строя эскизы, забываешь о времени. Создание подобных проектов похоже на работу художника.
Но в самом начале выстраивается точная хронометражная картина по тактам работы устройства. Каждое устройство обретает начальные характеристики скорости движения, с учетом переходных процессов, времени вступление в работу и мощности. 
Резание панелей, состоящих из листового металла и утеплителя, производится двумя инструментами - дисковой и ленточной пилой.
Полуавтомат должен обладать способностью резания как при прямом ходе устройства, так и при обратном. Для этого введем механизм разворота ленточной пилы на 180 градусов. Устройство натяжения ленты сохраняет основной параметр при работе устройства разворота.

Полуавтомат базируется на двух шасси продольного и поперечного перемещения. Массы, которые приводная система разгоняет в ограниченный период времени, достаточно ощутимы. Поэтому конструкция шасси вот такая.

Функциональную часть конструкции скрывают ограждения. Если их условно снять, то можно рассмотреть приводной и натяжной шкивы ленточного ножа. Устройства простые, но расчетная часть этих элементов конструкции оказалась витиеватой.

Существует теория расчета пиления однородных материалов. С трехслойными материалами все сложнее. Но без определения этого параметра рассчитать конструкцию и ее приводную часть не удавалось. В решении этой задачи был использован Algor. В данном случае это не совсем обычное его применение. Решению этой задачи будет посвящена вторая часть этой статьи. Определение свойств материалов и построение расчетной модели тоже заслуживают внимания. Но это позже.

2 комментария:

  1. Просто нет слов, чтобы описать восхищение проектом! Юрий, Вы способны удивить кого угодно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивляю не я, Андрей. Удивляет Inventor. Когда с ним работаешь, то можно увлечься. Если внезапно спросить - "как ты это сделал", то я и не найду что сказать в ответ. Он завораживает.

      Удалить