суббота, 19 мая 2012 г.

У нас появилась новость по CAE от Autodesk  - http://engineeringexploration.autodesk.com/
Первый беглый обзор материалов, размещенных на главной странице сайта.
Материалы, предлагаемые для ознакомления, расположены в определенном порядке и доступны для понимания как студентов, желающих освоить основы технологий CAE, так и для инженеров, имеющих опыт в работе с данными технологиями.
Сайт представляет собой материалы информационной поддержки для будущих и состоявшихся специалистов, использующих в своей практике продукт CAE  Simulation Multiphysics. Описание приемов работы и последовательности ее выполнения выведены на уровень, позволяющий освоить приемы аналитических исследований самостоятельно.
Значительный ресурс Autodesk Simulation Workshop ориентирован на молодых специалистов и студентов технических ВУЗов. Первая страница сайта проводит краткий экскурс по шести разделам, определяющим как последовательность выполнения аналитических исследований, так и основные их разновидности. 
      Первый раздел раскрывает особенности работы, связанные с импортом геометрии детали или сборочной единицы. 
      Раздел включает в себя 8 модулей, охватывающих функции от импорта до уточнения связей на контактирующих поверхностях между деталями. Открывающееся окно раздела предоставляет доступ к видеоматериалам, которые можно рассматривать как уроки по данной теме. Освоение этих уроков позволит избежать ошибки при работе с информационной моделью. Она включает в себя как геометрию модели, связи между элементами модели, материалы элементов или деталей, так и характер поведения материалов под воздействием нагрузок или возмущений разного рода. 

Достоверность результатов, полученных в результате аналитических исследований информационной модели, во многом зависит от правильности выполнения этих первых этапов настройки системы. В тех соединениях, которые допускают взаимное смещение, необходимо будет вносить поправки на базе типов соединений, выполненных по умолчанию. Свойства материалов деталей, взятых из библиотеки, или импортированных из CAD системы, должны соответствовать характеру нагружения и  реакции выбранных материалов на возмущения.

Если мы предполагаем, что материалы, которые применены в модели, имеют явно выраженную область упругости, а напряжения, которые будут материалы испытывать, за область упругости не выходят, то форма конечных элементов и метод решения матрицы жесткости будет находиться в рамках, например, Elastic/Isotropic или Elastic/Orthotropic.

Если ожидаемые напряжения в материалах столь велики, что выходят в область пластичности материалов, то форма конечных элементов и метод решения матрицы жесткости будет находиться в рамках, например, Viscoelastic/ Viscoelastic Arruda-Boyce. Данная настройка предполагает использование биаппроксимированной ломанной деформационной диаграммы растяжения материалов построенной на трех данных - модуле упругости первого рода, пределе пропорциональности и модуле пластичности. Данные исследования напряженно-деформированного состояния модели предполагают относительно большие деформации конструкции.

Часто бывает так, что деформационные параметры материала не имеют явно выраженной области упругости и пластичности. В таком случае вводятся данные свойств материала в виде кривой с помощью таблицы параметров.

Ресурс Autodesk Simulation Workshop предполагает, что пользователь уже имеет навык в работе с CAD системой по созданию информационной модели.

 Второй раздел раскрывает особенности линейного анализа материалов. Он включает в себя решение задач аналитических исследований в области статики, частотного анализа, анализа запасов прочности, усталости и их модификаций. 
      Раздел включает в себя 9 модулей, охватывающих функции от построения расчетной схемы до анализа полученных результатов. Открывающееся окно раздела так же предоставляет доступ к материалам, которые можно использовать для изучения на конкретных примерах.

Интерес представляют текстовые материалы в формате pdf. Они содержат достаточно подробное описание последовательности выполняемых процедур при работе с Autodesk  Simulation. Предлагаются и презентационные материалы которые так же разделены по темам, удобно сгруппированы и понятны для освоения.

Следует уделить внимание инструментам приложения внешних воздействий на информационную модель, закрепления ее в пространстве и достижению равновесия. Система, состоящая из внешних воздействий, реакций модели на воздействия, должна быть абсолютно симметричной. 

     Третий раздел раскрывает особенности нелинейного анализа материалов.
      Причем нелинейность рассматривается как физическая, так и геометрическая. Раздел включает в себя 6 модулей, охватывающих особенности упругопластического и вязкоупругого поведения материала информационной модели. Открывающееся окно раздела так же предоставляет доступ к материалам, которые можно использовать для изучения на конкретных примерах.

Помимо нелинейного поведения материала под воздействием нагрузок, которое характеризуется переходом напряжений и деформаций за пределы пропорциональности, рассматриваются варианты статического и динамического нагружения.

Удобство пользования материалами ресурса Autodesk Simulation Workshop объясняется тем, что они сгруппированы по разделам и расположены в иерархической последовательности. Это облегчает задачу поиска нужных материалов и экономит Ваше время.

В последующем обзоре будет добавлен материал еще о трех разделах ресурса.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий